
Тофу: сыр от «соевой коровы». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.03.2025
В мягком шелковом, или софт-тофу — 80% влаги. Около 70 — в классическом, самом плотном. В таком и белка больше — 14 граммов на 100 граммов готового продукта. Причем с полным аминокислотным набором, как в мясе!
Белок легче усваивается, если сыр с дополнительной термообработкой. Можно в виде пасты — в этом случае тофу измельчают до однородной консистенции. Чтобы белок не потерялся и при этом продукт легко усваивался, есть новый вариант — тофу ферментированный.
Комментируют технолог производства сыров Надежда Кондратенко, врач-физиолог Владимир Меркурьев, научный консультант производства соевых молочных продуктов Ирина Попова и шеф-повар Андрей Виноградов.