Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сосиски: продукт с историей. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.11.2023

13 ноября 1805 года Йоханн Ланер из Франкфурта смешал фарш говядины и свинины, добавил туда соль и перец — и таким образом сделал первую сосиску. Массовое производство он запустил в Вене, поэтому первые сосиски и назвали Венскими.

В Советском Союзе сосиски пошли в народ в 1936 году. Согласно ГОСТу, мяса в сосиске должно быть не менее половины массы, цвет — розовый. По ГОСТу выпускают только несколько видов: «Сливочные», «Особые» — высшего сорта; «Молочные», «Любительские», «Говяжьи», «Русские» — первого сорта. Все остальное по ТУ.

Разобраться в вопросе помогают ресторатор, шеф-повар Андрей Грязнов, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москва Виктория Михеева и главный технолог Тимур Каялиев.

Тематические категории: