Слива или алыча? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.07.2023
Слива и алыча — близкие родственники, относятся к одному семейству. Оба фрукта одинаково полезны для здоровья и хорошо укрепляют иммунитет, имеют мягкое слабительное действие. Но разница все-таки есть! Алыча созревает немного раньше, ее плоды круглой формы, кислит только кожица, а мякоть у большинства сортов имеет легкий персиковый привкус. А вот цвет — не показатель: настоящие сливы тоже могут быть разноцветными!
Важно, чтобы плоды не сорвали слишком рано — и слива, и алыча после сбора не дозревают. Плоды еще на дереве должны полностью окраситься и потерять твердость. Хорошо, если на кожице есть восковой налет — он говорит о том, что плоды собраны аккуратно и ничем не обрабатывались.
Разобраться в вопросе помогают агроном Ольга Волкова и доктор сельскохозяйственных наук Антонина Борисова.