
Постные вареники: а что внутри? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.04.2025
Вареники в пост – практически блюдо номер один. В магазине можно найти похожие на домашние. Состав у них простой: вода, соль и мука высшего сорта. В муку для большей эластичности могут добавить растительное масло, лецитин и даже аскорбиновую кислоту, а для улучшения текстуры могут использовать пирофосфаты — их лучше избегать. Состав начинки должен быть прописан подробно, добавки допустимы, но только для загущения: гуаровая камедь или крахмал. Если вареники слиплись, скорее всего, был нарушен режим заморозки. Трещины или лед внутри — тоже плохой знак.
Чем короче и понятнее состав, тем вкуснее вареники. Особенно если еще и купить их ближе к началу срока годности.
Разобраться в вопросе помогает доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса университета «Росбиотех» Светлана Ильдирова.