Помидоры — наше все! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.08.2015
В Минусинске Красноярского края томаты уже не только собрали, но и взвесили. Ищут победителя ежегодного фестиваля. Отбор участников жесткий. Комиссия лично осматривает каждый куст, с куста срезают контрольный помидор и проверяют на нитраты. Если уровень нитратов повышен, помидор к конкурсу не допускают. Вес помидора-победителя этого года — 1 килограмм 692 грамма. Его владелец уезжает домой на новом автомобиле.
Но размер полезного помидора совсем неважен. Все томаты со своих грядок способны улучшить настроение, потому что все содержат триптамин, который в организме переходит в серотонин — гормон удовольствия.
«Томаты содержат очень много витаминов и микроэлементов, — отмечает аллерголог-иммунолог Елена Анциферова. — Некоторые из них, например, витамин С, разрушаются при варке или тушении, но количество ликопина, который считают онкопротектором, при тепловой обработке даже увеличивается».
Увеличиваем количество ликопина — готовим сладкую аджику. Помидоры, немного моркови и болгарского перца прокручиваем через мясорубку. Для сладости добавляем протертое яблоко. Оставляем тушиться, не забывая помешивать. Через два часа добавляем чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. А еще стручок острого перца, но только на 10 минут, иначе будет горчить.
Аджика готова — можно закатывать в банки. Летом аджику можно есть хоть с хлебом. А зимой она согреет, если подать еe к мясу.