Почему хурма «вяжет»? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.01.2024
С хурмой, черникой или айвой, например, у организма особая химия: вместе с мякотью в полость рта попадают дубильные вещества — танины. Они сворачивают белки слизистой, стягивают в пленку — вяжут. Это свойство пропадает при термической обработке холодом или теплом. Либо выбирать спелый фрукт — у него танинов будет меньше.
Не менее яркие эмоции вызывает ананас — он щипет язык! Снова химия: ананас содержит фермент бромелайн, который повреждает слизистую. Дискомфорт проходит самостоятельно, но можно и ускорить процесс — выпить теплой воды или молока. Кстати, бромелайн помогает расщеплять белок и жиры — блюда с ним лучше усваиваются. То, что нужно после праздников!
Разобраться в вопросе помогают нутрициолог Елена Батанова и стоматолог-ортопед Александр Михалев.