Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Почему хурма «вяжет»? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.01.2024

С хурмой, черникой или айвой, например, у организма особая химия: вместе с мякотью в полость рта попадают дубильные вещества — танины. Они сворачивают белки слизистой, стягивают в пленку — вяжут. Это свойство пропадает при термической обработке холодом или теплом. Либо выбирать спелый фрукт — у него танинов будет меньше.

Не менее яркие эмоции вызывает ананас — он щипет язык! Снова химия: ананас содержит фермент бромелайн, который повреждает слизистую. Дискомфорт проходит самостоятельно, но можно и ускорить процесс — выпить теплой воды или молока. Кстати, бромелайн помогает расщеплять белок и жиры — блюда с ним лучше усваиваются. То, что нужно после праздников!

Разобраться в вопросе помогают нутрициолог Елена Батанова и стоматолог-ортопед Александр Михалев.

Тематические категории: