Плавленый сырок: а сыр в нем есть? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.09.2024
У каждого производителя есть своя технология производства плавленого сыра. Основа у всех одинаковая: полутвердые и мягкие сыры. Остальные добавки зависят от того, что должно получиться в итоге. Для легких сортов используется больше белка: в составе — сливочное масло, творог и сухое молоко. А в продукте пастообразной консистенции содержание белка, как правило, почти в два раза меньше: тут используют сливки, сыворотку и гораздо меньше сливочного масла.
Соли-плавители в составе указаны под кодами Е-339 или Е-452: это необходимый компонент, опасаться их не стоит. Остальные нюансы зависят от разновидности продукта. Например, в сыры для супа и соуса добавляют дополнительно лук и грибы. Но возможна и пищевая химия — те же загустители, если в составе много воды. Поэтому всегда проверяем количество белка: его должно быть больше 10%.
Разобраться в вопросе помогает специалист по контролю качества Юлия Абрамова.