Печем каравай!
Чтобы в семье был мир и достаток, в День Татьяны на Руси пекли каравай — символ солнца, обновления, энергии и радости. И, конечно, символ благополучия. Запах горячего хлеба — один из самых сложных по составу. В магазине, если пахнет горячим хлебом, хочется задержаться подольше. Этим и пользуются маркетологи. А уж в доме, где пекут хлеб всегда царит особая атмосфера.
Офицер запаса Олег Ковш помнит этот запах с детства. Тогда хлеб пекла бабушка, сегодня — он сам. Для закваски по старому рецепту Олег берет муку, которая стояла неделю. Состав закваски прост: ржаная мука и вода. Ещё нужна родниковая вода. Ржаной муки должно быть больше, чем пшеничной. Когда опара подойдет, можно замешивать тесто. Печет Олег в настоящей печке, которую сам и выложил. Через 40 минут хлеб будет готов.
У педагога Екатерины Васиной рецепт хлеба чуть проще. Но ингредиентов надо больше. Хлеб оценят самые привередливые. Для опары она размешивает в воде дрожжи, добавляет соль, подсолнечное масло и мед. Ещё одна добавка — пшеничная мука. Затем 40 минут в тепле и опара готова. Замешиваем тесто и ставим ещё на час в теплое место. Потом добавляем курагу, семена подсолнечника, семена льна и лепим каравай. В духовке он тоже получается воздушным и ароматным. Но горячим есть каравай нельзя — вредно для желудка. Не зря в старину хлеб заворачивали в рушник, чтобы остыл и стал ещё вкуснее. Кто-то скажет, что печь хлеб дома — занятие непростое. Но стоит один раз попробовать, и домочадцы попросят ещё.