![](https://static.1tv.ru/uploads/project/header_background_image/2023/09/05/4497/_original/4497_c19aa383af.jpg)
Огурцы? Молодцы! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.06.2024
Пупырышки, по-научному бугорки, — это бывшие колючки, защитники огурцов от вредителей, которые с возрастом отпадают. Эксперты говорят: вкус от их количества напрямую не зависит, но они влияют на свежесть и хрусткость. Крупнобугорчатые огурцы с белыми шипами очень хорошо хранятся! С темными шипами в лежкости проигрывают — их лучше в засолку. Количество бугорков влияет на распределение маринада: чем больше, тем равномернее он проникает внутрь плода. А гладкоплодные огурцы охватываются рассолом только снаружи.
Огурцы особенно полезны в жару: они помогают спасаться от потери электролитов.
Комментируют ассистент кафедры овощеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Мария Бочарова, студент-агроном Валерия Нитц и врач-гастроэнтеролог Александра Разаренова.