Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Огурцы? Молодцы! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.06.2024

Пупырышки, по-научному бугорки, — это бывшие колючки, защитники огурцов от вредителей, которые с возрастом отпадают. Эксперты говорят: вкус от их количества напрямую не зависит, но они влияют на свежесть и хрусткость. Крупнобугорчатые огурцы с белыми шипами очень хорошо хранятся! С темными шипами в лежкости проигрывают — их лучше в засолку. Количество бугорков влияет на распределение маринада: чем больше, тем равномернее он проникает внутрь плода. А гладкоплодные огурцы охватываются рассолом только снаружи.

Огурцы особенно полезны в жару: они помогают спасаться от потери электролитов.

Комментируют ассистент кафедры овощеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Мария Бочарова, студент-агроном Валерия Нитц и врач-гастроэнтеролог Александра Разаренова.