
Обед из квашенной капусты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.10.2015
Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию аскорбинки. 200 граммов съели — суточную норму самого важного витамина получили. Много в квашеной капусте и молочной кислоты, полезной для кишечника. Капуста не дает всасываться жирам. Поэтому стоит ее есть и на первое, и на второе.
Марина Макиша, диетолог: «Кислая пища переваривается дольше, поэтому эффект насыщения, которые дают щи из квашеной капусты, может наблюдаться несколько дольше, чем когда мы съедаем обычные щи или борщ».
Шеф-повар Анатолий Крюков варит щи из грудинки, картошки и пассерованных овощей. Капусту нужно опустить в кастрюлю в первую очередь и варить несколько минут отдельно. Подайте щи со свежей зеленью, сметаной и пирожками.
Марина Макиша, диетолог: «Квашеную капусту лучше сочетать с белковыми продуктами — например, с мясом или с рыбой. Готовить запеканки, супы, рагу. Сочетание овощей и белка — это базовая основа здорового рациона».
Второе блюдо — пирог из рыбы под капустной шубой. Кислую капусту припустите со сливочным маслом. Щуку тушим со специями и овощами. Выложите на сковородку сливочное масло, тушеную капусту, слой рыбы… и вновь капусту. Запекайте под крышкой 20 минут. Присыпьте блюдо сухарями и запарьте горячим сливочным маслом и снова поставьте в духовку еще на пару минут. Получился обед на большую семью — простой и сытный.