Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Новый год: не только мандарины… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.11.2024

Ботаники насчитывают более 40 сортов цитрусовых. Не все разновидности мы едим, но почти все они так или иначе используются: бергамот добавляют в чай, цитрус под названием Рука Будды — в парфюмы, юдзу — в соусы.

Цитрусы стоит покупать спелые: дома они не дозревают. Выбираем самые тяжелые плоды — это значит, в них много мякоти и сока, — и самые красивые, без механических повреждений. У созревших цитрусов аромат всегда яркий, сочный, бодрящий. Хранить цитрусы лучше в прохладе, на бумажном полотенце.

Комментируют научный сотрудник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Филин и руководитель отдела статистики и мониторинга оптового центра продуктов питания Ксения Малиновская.