Нитраты: развенчиваем мифы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.08.2017
Производители утверждают, что экотестер показывает количество нитратов. В сезон урожая прибор нарасхват. Но показания тестера вызывают сомнения у специалистов. «Так как прибор делает измерение электропроводности, показание может быть неточным за счет того, что в овоще или фрукте могут быть не только нитраты, но и фосфаты, и другие соли», - объясняет менеджер интернет-магазина Евгений Караваев.
Проводим эксперимент. В стакан томатного сока добавляем обычную поваренную соль. Нитратомер зашкаливает. При этом в таком же, но только несоленом соке, показания в четыре раза ниже. Реальное содержание нитратов можно проверить только в лаборатории. Вместе с сотрудником Роспотребнадзара Надеждой Раевой идем на рынок и покупаем картошку, помидоры и огурцы из разных регионов. Меньше всего нитратов в огурцах из Воронежа, томатах из Краснодара и картофеле из Ростова, а вот краснодарский еле уложился в норму. Эксперты говорят: превышение содержания нитратов - явление редкое. От 1% до 2% случаев. «Если сравнивать эти данные с данными 20-летней давности, когда доходили до 5-7%», - отмечает заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Сергей Хотимченко.
Да и отравлений нитратами почти не бывает. Во-первых, такую продукцию просто не допускают к реализации. Во-вторых, той же самой картошки одномоментно нужно съесть не меньше семи килограммов. Скептики могут возразить: а если нитраты накопятся в организме человека? Но и это невозможно. «Переходу нитратов в токсичные соединения в организме мешает естественное содержание в наших продуктах аскорбиновой кислоты, - объясняет начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. - Обычный витамин С защищает нас от воздействия нитратов».
Совсем без нитратов растений не бывают. Даже если не удобрять, вытянут их органики, находящейся в почве. «Нитраты – это кирпичики для построения белка в овощах и фрукта, это естественные компоненты растительных организмов», - объясняет Сергей Хотимченко.
Если доводы наши не убедительны, и вы по-прежнему боитесь нитратов, напомним о мерах безопасности. «В свекле нитраты накапливаются и в ростовой части, около хвостика, и там, где растет ботва, - рассказывает Надежда Раева. - В капусте максимальное содержание нитратов в кочерыжке, в корешках и в поверхностных листьях». Поэтому у капусты эти части нужно удалять, а картофель вымачивать в воде 20-30 минут. У корнеплодов отрезать верхнюю и нижнюю часть. То же самое – у огурцов и баклажанов. Но главное брать овощи и фрукты только там, где их проверяют.