Молоко или не молоко? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.11.2015
Ровно 131 год назад изобрели технологию получения сухого молока. Такое молоко долго хранится и удобно для транспортировки. Через распылитель молоко попадает в воронку. Капли засыхают, их закручивает в вихрь при температуре 190 градусов. Готовый сухой продукт выдувается через трубу. Потом молоко восстанавливают. Благодаря этому порошку в магазинах молоко можно купить круглый год. При этом производитель далеко не всегда честно указывает, из чего оно сделано. Отличить восстановленное молоко от цельного сегодня не смогут даже профессионалы.
Елена Юрова, «Союз молоко»: «Были слепые дегустации, когда людям предлагались разные виды молока. Интуитивно они выбирали восстановленное молоко и говорили, что это молоко более сладкое и натуральное».
Мы напекли блинчиков на основе чистого сухого молока, разведенного водой, и молока из пакета. Получилось одинаково вкусно. Эксперты уверяют, что в сухом молоке не хватает некоторых витаминов, но в целом состав почти тот же, что и у цельного молока. Большую роль играет сезон производства. Российские молокозаводы покрывают не больше пяти процентов потребности в сухом молоке. Основные поставки — из Белоруссии. Нарекания к сухому молоку в последнее время связаны с качеством. Нерадивые производители используют плохое сырье.
Роспотребнадзор проверил 200 тысяч образцов молочной продукции на жирно-кислотный состав, массовую долю жира и влаги и сделал заявление: зарубежные товары подделывают в полтора раза чаще, чем российские. С реализации сняли около 60 тонн подделок.