Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Красная-прекрасная икра. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.12.2023

Первым делом при покупке проверяем на банке, из какой рыбы: если написано «икра лососевых», это продукт второго сорта. Дата производства — в идеале с мая по ноябрь, в период нереста. В составе — икра, соль и растительное масло, если икра из охлажденного сырья — то еще и консерванты: сорбиновая кислота или бензоат натрия. Упаковка лучше стеклянная: стекло не вступает в химические реакции и позволяет визуально оценить качество продукта.

У икры нерки характерная горчинка — на любителя. У кеты сливочный оттенок — ее лучше подавать, как отдельное блюдо: с творожным сыром или на бутерброде с маслом сольется. Самый же нейтральный вариант — у горбуши. Она подходит и к тарталеткам, и к салатам, и к блинчикам.

Разобраться в вопросе помогают шеф-повар Виталий Россоха, эксперт по рыбной продукции Тамара Мазур и врач-гастроэнтеролог Анастасия Лелявина.