Красная-прекрасная икра. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.12.2023
Первым делом при покупке проверяем на банке, из какой рыбы: если написано «икра лососевых», это продукт второго сорта. Дата производства — в идеале с мая по ноябрь, в период нереста. В составе — икра, соль и растительное масло, если икра из охлажденного сырья — то еще и консерванты: сорбиновая кислота или бензоат натрия. Упаковка лучше стеклянная: стекло не вступает в химические реакции и позволяет визуально оценить качество продукта.
У икры нерки характерная горчинка — на любителя. У кеты сливочный оттенок — ее лучше подавать, как отдельное блюдо: с творожным сыром или на бутерброде с маслом сольется. Самый же нейтральный вариант — у горбуши. Она подходит и к тарталеткам, и к салатам, и к блинчикам.
Разобраться в вопросе помогают шеф-повар Виталий Россоха, эксперт по рыбной продукции Тамара Мазур и врач-гастроэнтеролог Анастасия Лелявина.