Кизил — это не кисло! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.08.2024
Ягоды кизила — чемпионы по содержанию витамина С. В 100 граммах 90% суточной нормы! Полезны даже косточки: в них много эфирных масел. Можно делать полезные настои и отвары, а в перемолотом виде использовать как скраб.
У кизила вкус терпкий, с выраженной кислинкой. Косточка больше мякоти, и сочности нет, как у большинства ягод. В свежем виде хорош только, когда полностью спелый. Из недозрелого кизила можно варить варенье, соус или компот, добавить в мясо или плов. Выбираем кизил темно-красного цвета, крупного калибра и чтоб под пальцами слегка проминался — тогда и вкус будет правильным.
Разобраться в вопросе помогают агроном Евгения Рябчинская, сотрудник администрации рынка Ксения Малиновская и повар Елена Бражникова.