Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Кизил — это не кисло! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.08.2024

Ягоды кизила — чемпионы по содержанию витамина С. В 100 граммах 90% суточной нормы! Полезны даже косточки: в них много эфирных масел. Можно делать полезные настои и отвары, а в перемолотом виде использовать как скраб. 

У кизила вкус терпкий, с выраженной кислинкой. Косточка больше мякоти, и сочности нет, как у большинства ягод. В свежем виде хорош только, когда полностью спелый. Из недозрелого кизила можно варить варенье, соус или компот, добавить в мясо или плов. Выбираем кизил темно-красного цвета, крупного калибра и чтоб под пальцами слегка проминался — тогда и вкус будет правильным.

Разобраться в вопросе помогают агроном Евгения Рябчинская, сотрудник администрации рынка Ксения Малиновская и повар Елена Бражникова.