И огурцы в воду!
Чтобы проверить, через семь дней возвращаемся к Кутариным. С собой везем историка русской кухни Павла Сюткина. Огурцы прекрасно сохранились. Дело в том, что река до весны обеспечивает стабильную температуру в 2-3 градуса. Благодаря этому срок хранения увеличивается, а огурцы полгода остаются хрустящими. Известь тоже прошла испытание. Она покрыла скорлупу тонкой пленкой, которая не пропускает кислород. Яйца могли бы храниться 3-4 недели. Но есть способ и получше. Можно залить яйца растопленным маслом. В таком виде яйца хранятся до года. А вот с мясом не вышло! Все бы получилось, уверяет Павел, если бы это были крупные куски, а корочка была потолще. Молоко сохранило свежесть и не скисло. Но дело даже не в корне хрена. Павел уверен, сохранить продукт помог глиняный кувшин. По итогам эксперимента, большинство древнерусских способов хранения работают.