Грибы в феврале
40 килограммов грибов в год. Столько съедали наши предки 100 лет назад. Мы съедаем не больше трех, то есть в 13 раз меньше. Между тем, по содержанию белка грибы не уступают мясу. Так что, почему бы и не заменить котлету свежим шампиньоном? Жирная торфяная почва, под ней компост — куриный помет, солома и гипс. То, что нужно шампиньону. В теплице — все, как в природе. Прогрев почвы, потом полив, а после понижение температуры и атмосферного давления. Пять дней — и можно собирать урожай. Вес в полкило и даже килограмм — для шампиньона не предел. Но самые вкусные грибы — небольшие, до 50 граммов. Именно такие идут в продажу сразу после срезки.
Тепличные вешенки по вкусу и пользе ничуть не уступают шампиньонам. Кстати, отличить свежие грибы от лежалых поможет простое правило. «Гриб — живой организм, он дышит. В процессе дыхания выделяется влага. Если ее нет, значит, жизнь в них угасает. Такие грибы лучше не покупать», — объяснил миколог Михаил Вишневский. Но лучше свежих тепличных грибов и маринованных опят — замороженные или сухие грибы. В сушеных грибах сохраняется до 40% витаминов и 90% микроэлементов, а в замороженных грибах — все 100%. Такие хороши для жарки и приготовления соусов. Сушеные ароматнее, можно сделать суп или паштет. Приготовить его несложно. Грибы пропустите через кофемолку. Нарежьте лук, налейте воду и подсолнечное масло. Поставьте в микроволновку на четыре минуты. Добавьте измельченную в блендере капусту и ложку манной крупы. Посолите. Десять минут в микроволновке и паштет из грибов готов. Отличная начинка для пирожков и блинов.