Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Грибы в феврале

40 килограммов грибов в год. Столько съедали наши предки 100 лет назад. Мы съедаем не больше трех, то есть в 13 раз меньше. Между тем, по содержанию белка грибы не уступают мясу. Так что, почему бы и не заменить котлету свежим шампиньоном? Жирная торфяная почва, под ней компост — куриный помет, солома и гипс. То, что нужно шампиньону. В теплице — все, как в природе. Прогрев почвы, потом полив, а после понижение температуры и атмосферного давления. Пять дней — и можно собирать урожай. Вес в полкило и даже килограмм — для шампиньона не предел. Но самые вкусные грибы — небольшие, до 50 граммов. Именно такие идут в продажу сразу после срезки.

Тепличные вешенки по вкусу и пользе ничуть не уступают шампиньонам. Кстати, отличить свежие грибы от лежалых поможет простое правило. «Гриб — живой организм, он дышит. В процессе дыхания выделяется влага. Если ее нет, значит, жизнь в них угасает. Такие грибы лучше не покупать», — объяснил миколог Михаил Вишневский. Но лучше свежих тепличных грибов и маринованных опят — замороженные или сухие грибы. В сушеных грибах сохраняется до 40% витаминов и 90% микроэлементов, а в замороженных грибах — все 100%. Такие хороши для жарки и приготовления соусов. Сушеные ароматнее, можно сделать суп или паштет. Приготовить его несложно. Грибы пропустите через кофемолку. Нарежьте лук, налейте воду и подсолнечное масло. Поставьте в микроволновку на четыре минуты. Добавьте измельченную в блендере капусту и ложку манной крупы. Посолите. Десять минут в микроволновке и паштет из грибов готов. Отличная начинка для пирожков и блинов.

Тематические категории: