Грибы пошли! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.08.2016
Грибы — самая загадочная форма жизни на Земле. Ни растение, ни животное, ни насекомое, возраст больше 400 миллионов лет. «Примерно 120 тысяч видов, но это еще не предел, — отметил биолог Михаил Воробьев. — Каждый год ученые открывают около тысячи новых видов». Правда не те, что можно посолить или пожарить с картошкой. В процессе мутации регулярно появляются в основном микроскопические. Грибы могут расти в любых условиях, а в зависимости от вида, в любое время года. «Споры грибов успешно выдерживают путешествие в открытом космосе. На них воздействовала радиация, космический холод -235, но после помещения в благоприятные условия, они успешно проросли и дали потомство», — рассказал Михаил Воробьев.
То, что мы собираем в лесу, это не гриб, а плодовое тело. Сам гриб, а точнее грибница находится под землей, и выглядит как паутина. Ученые называют ее мицелием. Грибница может жить столетиями, а вот плодовые тела не больше 10 дней. Но есть в царстве грибов исключения. «Есть плодовые тела, которые живут 10-12 часов», — рассказала Елена Михеичева, заведующая отделом ботаники Государственного биологического музея имени Тимирязева.
Самым ядовитым грибом во всем мире считается белая поганка, которая так похожа на сыроежку. «Признаки отравления наступают только через сутки или даже через 48 часов, когда токсины уже из желудочно-кишечного тракта попали в кровь», — отметила Елена Михеичева.
Из всего многообразия грибов, только 300 видов на планете считаются съедобными. И если самым дорогим остается трюфель, то самыми популярными шампиньоны и лисички. Но даже их нужно есть правильно, чтобы грибы пошли на пользу. «Прежде всего, нужно очень мелко размельчить ножку гриба, — подчеркнула врач-диетолог Анна Чайкина. — Так как в ножке гриба больше хитина, а в шляпке меньше. Тогда микро- и макроэлементы, белок, будут лучше усваиваться». Сочетать грибы можно не со всеми продуктами. Гриб навозник, например, с алкоголем становится ядовитым. А вот лисички с вареной сгущенкой, печеньем и мягким сыром, очень даже сочетаются. Шеф-повар Григорий Мосин регулярно готовит чизкейк с лисичками.