Гебжалия. Зелень, сыр и немного любви. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 03.08.2024
Очень мелко нарезать кинзу в миску. Оторвать листики мяты и тоже измельчить. У острого зеленого перца убрать семена, чтобы закуска не получилась слишком острая. Количество перца зависит от его размера. Возьмите два средних стручка. Измельчите. Это лучше делать в перчатках.
Сюда же рубленый чеснок и соль. Растереть толкушкой. Это можно делать как в ступке, так и в круглой миске. Получилась пряная заправка.
Переходим к сыру. Нарезать сулугуни небольшими кусочками. Поставить разогреваться молоко. В нем будет вариться сулугуни. Некоторые хозяйки варят в воде, но гебжалия — молочная закуска. Поэтому лучше все-таки использовать молоко.
Молоко подогрелось. Убавить огонь и отправить сыр в кастрюлю. Сыр очень быстро начинает плавиться. Перемешать и собрать лопатками в одну массу.
Молоко не выливать. Потом из него можно приготовить кашу, блинчики и все, что угодно. Почти вся масса соединилась. Она должна стать однородной. Снять с огня.
И дальше нужно работать сулугуни руками. Обязательно наденьте перчатки. Масса горячая. Чуть отжать и выложить на доску. Размять и распределить в большую лепешку.
Большую часть аджики с мятой перемешать с рикоттой. И намазать на сыр. Закрутить в рулет. Нарезать на порционные кусочки. Подавать можно с мацони или с тем же молоком, в котором варился сыр. Смешать мацони с остатками зеленой аджики. И выложить на тарелку. Сверху кусочки рулетика и украсить мятой.