Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Гебжалия. Зелень, сыр и немного любви. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 03.08.2024

Очень мелко нарезать кинзу  в миску. Оторвать листики мяты и тоже измельчить.  У острого зеленого перца убрать семена, чтобы закуска не получилась слишком острая. Количество перца зависит от его размера. Возьмите два средних стручка. Измельчите. Это лучше делать в перчатках.

Сюда же рубленый чеснок и соль. Растереть толкушкой. Это можно делать как в ступке, так и в круглой миске. Получилась  пряная заправка. 

Переходим к сыру. Нарезать сулугуни небольшими кусочками. Поставить разогреваться молоко. В нем будет вариться сулугуни. Некоторые хозяйки варят в воде, но гебжалия — молочная закуска. Поэтому лучше все-таки использовать молоко.

Молоко подогрелось. Убавить огонь и отправить сыр в кастрюлю. Сыр очень быстро начинает плавиться. Перемешать и собрать лопатками  в одну массу.

Молоко не выливать. Потом из него можно приготовить кашу, блинчики и все, что угодно. Почти вся масса соединилась. Она должна стать однородной. Снять с огня.

И дальше нужно работать сулугуни руками. Обязательно наденьте перчатки. Масса горячая. Чуть отжать и выложить на доску. Размять и распределить в большую лепешку.

Большую часть аджики с мятой перемешать с рикоттой. И намазать на сыр. Закрутить в рулет. Нарезать на порционные кусочки. Подавать можно с мацони или с тем же молоком, в котором варился сыр. Смешать мацони с остатками зеленой аджики. И выложить на тарелку. Сверху кусочки рулетика и украсить мятой.