Где живет растительный белок? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.12.2024
Во время поста важно не отказывать себе в белке. Причем важно не количество белка, а его качество — набор из девяти незаменимых аминокислот, входящих в его состав. Идеальный баланс — в гречке: в ней как раз весь набор незаменимых аминокислот. Можно сочетать с грибами. Вдвое больше белка в чечевице, при том же полном аминокислотном составе. В тыквенных семечках и арахисе аминокислот поменьше, зато белка, как в курице! А лидер по содержанию всего — соя: 35 граммов белка на 100 граммов продукта и полный аминокислотный пакет.
Сочетать растительный белок лучше всего с овощами и с зеленью: там есть микроэлементы и витамины. Кладем побольше и едим с пользой!
Комментируют игумения Алексия, клирик женского Владычного монастыря г. Серпухова Игорь Хромов, врач-эндокринолог Екатерина Казачкова и заведующий лабораторией химии и пищевых продуктов ФИЦ Питания и биотехнологии Владимир Бессонов.