Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Где живет растительный белок? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.12.2024

Во время поста важно не отказывать себе в белке. Причем важно не количество белка, а его качество — набор из девяти незаменимых аминокислот, входящих в его состав. Идеальный баланс — в гречке: в ней как раз весь набор незаменимых аминокислот. Можно сочетать с грибами. Вдвое больше белка в чечевице, при том же полном аминокислотном составе. В тыквенных семечках и арахисе аминокислот поменьше, зато белка, как в курице! А лидер по содержанию всего — соя: 35 граммов белка на 100 граммов продукта и полный аминокислотный пакет.

Сочетать растительный белок лучше всего с овощами и с зеленью: там есть микроэлементы и витамины. Кладем побольше и едим с пользой!

Комментируют игумения Алексия, клирик женского Владычного монастыря г. Серпухова Игорь Хромов, врач-эндокринолог Екатерина Казачкова и заведующий лабораторией химии и пищевых продуктов ФИЦ Питания и биотехнологии Владимир Бессонов.