Это сладкое слово — сгущенка! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.05.2024
Технология производства сгущенного молока осталась неизменной с советских времен. Сырое молоко пастеризуют и сгущают в вакуумном аппарате, затем либо сразу фасуют, либо добавляют сахар. Молоко цельное сгущенное с сахаром — это ГОСТ 31688. Молокосодержащие консервы вырабатываются, как правило, по техническим условиям. По ТУ разрешено заменять на растительный до 50% молочного жира.
Сгущенка — один из самых фальсифицируемых продуктов. При покупке обращаем внимание на банку: в идеале цвет металла ровный, без вкраплений, выбитые знаки четкие, бумага качественная, все надписи легко читаются. И важно: правильное название — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Только так! Ингредиентов же в составе всего два: молоко и сахар.
Разобраться в вопросе помогают бренд-консультант Сергей Леликов, главный технолог молочного комбината Наталья Иванова и заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.