Если лед, то фруктовый! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.07.2024
Фруктовый лед легко приготовить даже дома: сок, пюре или сами фрукты положить в формочки и заморозить. Магазинный фруктовый лед может быть с подвохом — нередко с пищевой химией. Обязательно читаем, что написано на упаковке: никаких искусственных ароматизаторов и красителей.
У фруктового льда самое низкое содержание фруктово-ягодного пюре: по ГОСТу, до 10% от всего состава. Больше в щербете — до 25%. Остальное — молоко, масло, сахар, стабилизатор и ароматизаторы. Жирность не превышает 4%. Щербетную массу обязательно насыщают кислородом. Такая же технология приготовления и у сорбета, только в нем нет молока, яиц и сливочного масла. По ГОСТу здесь, как и в шербете, до 25% фруктово-ягодного пюре. Допустимы вода, сахар и натуральные загустители.
Разобраться в вопросе помогают научный сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Шерзодхон Муталлибзода, заведующая лабораторией производства мороженого Любовь Попова и технолог Надежда Дейтина.