Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Если лед, то фруктовый! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.07.2024

Фруктовый лед легко приготовить даже дома: сок, пюре или сами фрукты положить в формочки и заморозить. Магазинный фруктовый лед может быть с подвохом — нередко с пищевой химией. Обязательно читаем, что написано на упаковке: никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

У фруктового льда самое низкое содержание фруктово-ягодного пюре: по ГОСТу, до 10% от всего состава. Больше в щербете — до 25%. Остальное — молоко, масло, сахар, стабилизатор и ароматизаторы. Жирность не превышает 4%. Щербетную массу обязательно насыщают кислородом. Такая же технология приготовления и у сорбета, только в нем нет молока, яиц и сливочного масла. По ГОСТу здесь, как и в шербете, до 25% фруктово-ягодного пюре. Допустимы вода, сахар и натуральные загустители.

Разобраться в вопросе помогают научный сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Шерзодхон Муталлибзода, заведующая лабораторией производства мороженого Любовь Попова и технолог Надежда Дейтина.

Тематические категории: