Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Арбуз, ты какого пола ягода? Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 03.08.2024

Вот мнение специалистов: у арбуза есть и женские, и мужские цветки. Но мужские цветки опыляют женские, получаются плоды. Поэтому все арбузы — это девочки. Потому что только с женского цветка получается плод. Так что способ определять сладость по полу не рабочий. 

Можно определить спелость — по звуку. Тут снова кто-то за глухой, а кто-то за звонкий арбуз. С точки зрения физики он должен звенеть. Его цель конечная — чтобы его разорвало на части. Он должен свои семечки выплюнуть, то есть создать внутреннее давление. Сила упругости, которая в корке возникает, немножко натягивает поверхность. Плюс внутри арбуза образуется множество воздушных полостей, усиливающих звук, и он резонирует.

Еще один верный признак спелости — цвет арбузной щечки. Одни за желтую, другие за белую. Здесь встречаемся с фотосинтезом. Если луч света не попадает на поверхность арбуза, в этом месте фотосинтез происходит очень слабо. Бледная щечка означает, что арбуз очень долго лежал на земле и перезрел. Зеленоватая щечка — недозрел. Желтая — хороший знак, точно спелый арбуз, но внутри не обязательно алая мякоть.

Выбирать арбуз программе «Доброе утро» помогали: Елена Орлова, доцент кафедры РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева; Андрей Филиппов, преподаватель физики; Евгений Буйлов, фермер. 

Тематические категории: