Алтайский мед: теперь точно алтайский? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.07.2020
Башкирский и алтайский мед – бренды, вызывающие доверие потребителя. “В каждом регионе свои оттенки меда”, — объясняет пасечник Александр Боришполец. До недавнего времени недобросовестные производители могли продавать мед неизвестного происхождения под известными названиями. Но теперь присвоить раскрученное региональное имя не получится.
“Законодатель ввел такое понимание, как ГУ – географическое указание, — объясняет юрист Альберт Халеян. — Товар должен быть произведен в конкретном регионе и обладать конкретными свойствами”.
Компании разрешат наносить особый знак качества — маркировку с географическим указанием. Производители, которые хотят зарегистрировать свой товар как уникальный — произведенный в определенной местности — уже могут это сделать. Пока маркировку только наносят, распознать "тот самый, правильный мед", можно по адресу производителя.