Орешки как пример ценообразования. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.06.2016
К витринам с орехами покупатели сейчас подходят редко. Цены на миндаль, кешью и фундук за год выросли почти в два раза.
Основная причина подорожания — девальвация рубля, говорит экономит Станислав Супрунов. На цены повлияли и санкции. В прошлом году Россия закупила почти 120 тысяч тонн импортных орехов. Фундук в основном привозили из Турции, арахис — из США. Сейчас они под запретом. Нынешние поставщики орехов — Чили, Аргентина, Бразилия, Иран и Индия. Расходы на транспорт выросли, что и сказывается на итоговой стоимости.
Больше всего подорожал фундук — почти на 70%. 200-граммовая пачка стоит в магазинах около 500 рублей. Эксперты говорят, что лесной орех практически исчез из нашего рациона, зато мы стали больше есть арахиса. Он подорожал не так сильно, примерно на треть.
В России орехи тоже растут. Правда, не все, а только фундук, кедровый и грецкий, и не в промышленных масштабах. В Краснодарском крае, например, местные грецкие орехи продают в основном частники, из своих садов. 150 рублей стоит килограмм нечищеных, 500 рублей — без скорлупы. И эта цена почти не менялась за последние годы.
На столичных рынках наши грецкие орехи стоят дороже: очищенные — около 1000 рублей за килограмм. Продавцы также закладывают в стоимость расходы на транспорт. Вести товар из Краснодара, конечно, дешевле, чем из-за границы. Для сравнения, грецкие орехи из Чили стоят почти в два раза дороже. Но наших орехов не хватает, вот и приходится закупать импортные. Хотя, по словам экспертов, чтобы перейти на собственное производство орехов, России нужно всего несколько лет. Например, чтобы вырастить тысячу тонн грецких орехов — примерно столько мы потребляем в год, — нужна площадь 100 га. Первый урожай можно собирать уже через пять лет.