
Деньги любят тишину. Банковские коды — тоже. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.11.2019
За полгода в стране зафиксировано больше 53 тысяч случаев мобильного мошенничества. Чаще всего звонят от имени службы безопасности банков. Между тем, как подчеркивает директор по безопасности банка Владислав Белых, настоящий сотрудник никогда не спросит у клиента код, поступивший через СМС.
Ущерб только от одной банды из Ростова, промышлявшей обманом пенсионеров, — около 10 млн рублей. Злоумышленников задержали, но удастся ли вернуть деньги — вопрос. Ведь жертвы сами сообщали незнакомым людям все данные. «Если потерпевший сам сообщает преступникам коды доступа и цифры из СМС и они получают удаленный доступ к его счету, как правило, банки не возмещают деньги. Если происходят тайные списания, то в ряде случаев возмещают", — объясняет заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ Владислав Парамонов.
Но и это дело не быстрое. «К сожалению, на сегодня оперативного возврата этих денег нет. Нужно обращаться в правоохранительные органы, в суд, за это время мошенники закрывают счета, заметают следы", — говорит вице-президент Ассоциации банков Алексей Войлуков.
Беспроигрышный совет: если вам звонят из банка, положите трубку и перезвоните сами. Номер телефона — на карте.