Жидкое мыло. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.08.2017
Жидкое мыло варят в огромных промышленных котлах. Температура невысокая, около 40 градусов. Основной компонент - мягкая вода, то есть очищенная от минеральных солей. В нее добавляют поверхностно-активные вещества, за счет которых мыло будет пениться и очищать загрязнения. ПАВы получают из природных жиров, масел и восков.
Вязкую консистенцию жидкому мылу придают загустители. Различные цвета и запахи - заслуга красителей и ароматизаторов. Это химические вещества, и они могут вызывать аллергическую реакцию. Чувствительным людям и детям лучше выбирать мыло бесцветное или белое. Важно, чтобы уровень кислотности pH у него был такой же, как у человеческой кожи, от 5,5 до 6 единиц. Хорошо, если производитель добавляет в мыло витамины или экстракты растений. Обычно вы можете увидеть их в конце списка ингредиентов, то есть массовая доля таких полезных добавок невысока. Но это не значит, что производитель жадничает. Просто иначе мыло может быстро испортиться.
Чтобы мыло не портилось, в него добавляют консерванты. Тогда оно может храниться при комнатной температуре два-три года. В отличие от твердого, жидкое мыло не так агрессивно воздействует на кожу рук, меньше ее сушит. Врачи только не советуют злоупотреблять антибактериальным мылом. Оно уничтожает как вредные, так и полезные бактерии, тем самым снижая иммунитет.