Зелен виноград? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.09.2017
Чем дольше виноград лежит на прилавке, тем больше теряет витаминов... Распознать несвежий товар можно по нескольким признакам. Во-первых, с грозди осыпаются ягоды. Во-вторых, увядает плодоножка или, как ее называют эксперты, гребень.
Необходимо обратить внимание и на однотонность цвета. Виноград должен быть зеленым, без крапинок. Крапинки - признак того, что гроздь сорвана давно и начинаются процессы усыхания.
Еще один признак свежести - восковой налет на винограде. Он препятствует потере влаги и проникновению микробов внутрь ягод. Не стоит выбирать слишком плотные кисти. Такие характерны для технических сортов, имеющих кисловатый вкус. К тому же, их трудно внимательно осмотреть. Гораздо легче убедиться в отсутствии плесени, если гроздь достаточно рыхлая. Всего одна гнилая ягодка может испортить целую ветку. Учтите, коричневые пятнышки на белом винограде – вовсе не порча, а… загар!
Виноград белых сортов желтеет при созревании. Чем насыщеннее оттенок, тем слаще ягоды. При выборе темных сортов обратите внимание на равномерность окраски. Все ягоды должны быть иссиня-черными.
Размер тоже имеет значение. Если на одной кисти встречается много разнокалиберных ягод, значит, урожай собрали недозрелым. Спелость можно определить и по семенам. Чем они темнее и тверже, тем лучше. Это означает, что виноград сняли с куста вовремя, и он успел накопить максимум сахаров и витаминов.
Важный нюанс! В косточках содержится много антиоксидантов - веществ, омолаживающих организм. Заслуженные диетологи советуют тщательно разжевывать косточки. Так из них выйдет ценное масло. Маленькие дети могут подавиться. Поэтому им лучше предложить кишмиш – виноград без косточек.