Замороженные грибы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.12.2017
Тем, кто постится, диетологи советуют налегать на грибы. Недаром их называют «лесным мясом». В них содержится много белка и незаменимых аминокислот. Самые полезные грибы зимой - замороженные.
Сушеные грибы сохраняют 20-30% полезных и питательных веществ. Грибы, которые заготовлены путем тепловой обработки, сохраняют не более 50% доступных питательных веществ. При замораживании эта цифра увеличивается до 80-90%.
Выбирать лучше резаные грибы, а не замороженные целиком. Дело в том, что аккуратно порезать размороженные грибы проблематично. А ведь максимум пользы можно получить только из мелко порубленных грибочков!
Желательно выбирать упаковку с одним видом грибов, а не смесью. Производители обычно не указывают в составе массовую долю каждого вида, а ограничиваются простым перечислением. Когда ты вскрываешь такой пакет, оказывается, что примерно наполовину или на две трети он состоит из шампиньонов и вешенок культивируемых. Кроме того, в смесях лесных грибов могут встретиться лисички. А их категорически нельзя замораживать свежими - как это делает большинство промышленных предприятий. Только отваренными! В противном случае после разморозки они становятся горькими, и есть такие грибы вы точно не будете.
Напоследок кулинарный совет. Замороженные грибы лучше не жарить. Они размокнут и станут похожими на тряпочки. Самый оптимальный способ приготовления - сделать из них ароматный грибной соус!