Замороженные грибы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.12.2016
В грибах содержится много белка и незаменимых аминокислот. Поэтому диетологи советуют чаще употреблять грибы в пост! Причем, отдавать предпочтение замороженным. Сушеные грибы сохраняют 20-30% полезных и питательных веществ. Грибы, которые заготовлены путем тепловой обработки, то есть консервы, сохраняют не более 50% питательных веществ. При замораживании эта цифра увеличивается до 80-90%. Выбирать лучше резаные грибы, а не замороженные целиком. Дело в том, что аккуратно порезать размороженные грибы проблематично. А ведь максимум пользы можно получить только из мелко порубленных грибочков!
Желательно выбирать упаковку с одним видом грибов, а не смесью. Производители обычно не указывают в составе массовую долю каждого вида, а ограничиваются простым перечислением. Может оказаться, что половину пакета или даже две трети занимают шампиньоны и вешенки, немного маслят, ножки подберезовиков и подосиновиков, как особая удача — кусочек шляпки белого гриба. Кроме того, в смесях лесных грибов могут встретиться лисички. А их категорически нельзя замораживать свежими, как это делают многие промышленные предприятия — только отваренными. В противном случае, после разморозки они становятся горькими, и есть такие грибы вы точно не будете. Напоследок кулинарный совет. Замороженные грибы лучше не жарить. Они размокнут и станут похожими на тряпочки. Самый оптимальный способ приготовления — сделать из них ароматный грибной соус!