Яйца. Правда и мифы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.04.2016
Покупать куриные яйца в несанкционированных точках продаж — на стихийных рынках или у дороги — рискованно. В яйцах из подсобных хозяйств могут содержаться канцерогенные вещества диоксины. Диоксины накапливаются в почве и попадают в организм курицы вместе с кормом. Покупать яйца с рук можно только, если вы уверены в чистоте экологической обстановки: рядом с фермерским хозяйством не должно быть химических предприятий. На прилавки магазинов яйца поступают с крупных, промышленных ферм, где корма проходят строгую проверку. В таких яйцах, по словам экспертов, диоксинов быть не может.
На некоторых птицефабриках в корма добавляют полезные вещества — селен, витамины, каротиноиды. Чем меньше яйцо, тем крепче скорлупа. Если вы хотите выиграть пасхальный турнир, выбирайте яйца второй или третьей категории. Цвет скорлупы значения не имеет. Перекладывать яйца лучше тупым концом вниз. При таком расположении они дольше сохраняют свои свойства. Если воспользоваться овоскопом или просто поднести яйцо к свету, можно заметить тень — это воздушная камера. Чем она больше, тем дольше яйца лежали на прилавке. И ещё… Желток несвежих яиц всегда жидкий. При разбивании он растечётся по белку.