Выбираем свеклу. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.09.2017
Почти вся свекла на рынке - продукция отечественная! Эта культура неприхотливая, поэтому ее выращивают практически во всех регионах нашей страны. Культивируют в основном сладкие сорта - округлую «Бордо», приплюснутую «Египетскую» и цилиндрическую свеклу сорта «Цилиндра».
Учтите! Только что выкопанные корнеплоды самые полезные. В них максимальное количество ценных веществ. Среди овощных культур свекла на втором месте после шпината по содержанию бетаина. Это вещество ускоряет в организме процессы жиросжигания и не только. Это прекрасный строительный материал для мышечной системы человека, для сердца и для снижения артериального давления.
Свекла продается с зеленой ботвой? Знайте! Листочки вытягивают из корнеплодов влагу. Поэтому мякоть может стать сухой и волокнистой. В идеале листочки должны срезать сразу после сбора, оставляя короткие хвостики. Если ботву срезали полностью, свекла быстро испортится.
Старайтесь выбирать свеклу помельче. Самая сочная и вкусная диаметром от 5 до 10 сантиметров. По ГОСТу, она относится к высшему и первому сортам. Чуть похуже второсортная свекла - до 14 сантиметров в диаметре. Более крупные корнеплоды лучше не брать.
Выбирайте свеклу с неповрежденным хвостиком! Иначе при варке красящие вещества уйдут в воду, и корнеплод потеряет интенсивность окраски.