Выбираем ириски
Большинство современных ирисок — это смесь растительных жиров с сухим молоком. Единственный плюс этих конфет — низкая цена. Минусов у псевдоириса гораздо больше. Эти жиры вредны для здоровья, так как они содержат трансизомеры. Не все производители честно указывают на этикетке состав. Некоторые прячут растительные жиры под расплывчатой формулировкой — заменитель молочного жира. Еще одна подсказка для покупателей — наличие в составе красителей. Если они есть, значит, в продукте присутствуют и растительные компоненты.
При производстве молочных ирисок происходит реакция меланодинообразования. Это когда конфета приобретает свой аппетитный цвет под воздействием высоких температур. У такой сладости состав прост — сливочное масло, сгущенное молоко, патока, сахар и немного ароматизаторов, идентичных натуральным. Если часть фантика остается на конфете, значит, была нарушена технология производства. Ириска предательски крошится? Перед вами сладость не первой свежести. Запомните, настоящие ириски не могут храниться дольше 6 месяцев.