Ветчина. По ГОСТу или по ТУ?
В НИИ мясной промышленности исследовали и сравнили три образца ветчины, сделанных по ТУ и по ГОСТу. Цвет ветчины, сделанной по ТУ, имеет неоднородный цвет. Однако эксперта это не смущает. Согласно Госстандарту цвет ветчины может варьироваться от светло-розового до насыщенно-красного. Хуже, если на срезе ветчины есть белые жировые включения. На этикетке третьего образца написано, что он сделан по ГОСТу. Однако жировые включения свидетельствуют о ТУ.
Слишком влажная поверхность продукта свидетельствует о чрезмерном наличии рассола. ПО ГОСТу, количество рассола не должно превышать 25%. Рассол вводят для сочности. Не хотите покупать воду по цене мяса? Выбирайте ветчину с сухой поверхностью.
По ГОСТу ветчина должна быть слегка солоноватой. Образец, который сделан по ТУ, обладает чрезмерно соленым вкусом и чувствуется усилитель вкуса глутамата натрия. Скорее всего, сырье было не первой свежести, и производитель попытался это скрыть. Ищите ветчину, в составе которой нет глутамата натрия. И старайтесь выбирать деликатес с сухой поверхностью и без жировых включений.