Вареники. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.11.2017
Начинка у вареников может быть разной - и сытной, из картошки, и сладкой, из вишни... А вот тесто всегда одинаковое - пресное, из муки, воды и соли. Хорошо, если производитель использует муку высшего сорта, с большим содержанием клейковины. В этом случае тесто получается эластичным и легко раскатывается до нужной толщины - 1,2 миллиметра.
За то, чтобы начинка оставалась внутри вареников, отвечает и й «защип». Сделанный вручную подчас надежнее машинного. Ведь работники осматривают каждый вареник. У опытных сотрудниц лепка доведена до автоматизма. Все изделия как братья-близнецы!
Желательно, чтобы начинка была приготовлена из натуральных ингредиентов и не содержала красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. В идеале соотношение начинки и теста - примерно 50 на 50.
Сразу после лепки вареники отправляют в камеру шоковой заморозки. При температуре -30 градусов они полностью промерзают за сорок минут. И в таком виде могут храниться полгода!
При покупке готовых вареников проверьте, чтобы внутри упаковки они не смерзлись между собой. Это означает, что продукт подвергался разморозке. А значит, может быть испорчен. Серый цвет и трещины на поверхности также вне закона! В отличие от пельменей, внутри которых находится сырое мясо, начинка в варениках уже полностью готова. Поэтому варить их нужно меньше - всего четыре минуты в кипящей подсоленной воде. Не передерживайте! При разрезании правильно приготовленного вареника начинка не вытекает, а остается внутри.