Варенье
Признак качества заводского варенья — максимально короткий состав, аналогичный домашнему — фрукты и сахар. Для того чтобы варенье долго хранилось, в нем должно быть не менее 65% сахара. Меньшее количество сахара говорит о том, что варенье прошло высокотемпературную обработку, которая разрушает витаминный состав продукта.
Мутный сироп с коричневым оттенком — признак переваренного варенья. У правильных технологов сироп — прозрачный. Ягоды должны быть легко узнаваемы. По государственному стандарту в банке должно содержаться не менее 45% ягод. При этом ягоды должны быть цельными и не разваренными.
Обратите внимание на дату изготовления. Если варенье сделано зимой, то производитель либо использовал замороженные фрукты, либо сварил варенье летом, а расфасовал его зимой. Лучше, когда дата изготовления совпадает со сроками сбора урожая.