Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Варенье

Качественное варенье не должно содержать красители и консерванты. Они добавляются для придания более яркого цвета и более аппетитного вкуса, однако плохо сказываются на здоровье и могут вызвать аллергические реакции.

Признак качества заводского варенья — максимально короткий состав, аналогичный домашнему — фрукты и сахар. Для того чтобы варенье долго хранилось, в нем должно быть не менее 65% сахара. Меньшее количество сахара говорит о том, что варенье прошло высокотемпературную обработку, которая разрушает витаминный состав продукта.

Мутный сироп с коричневым оттенком — признак переваренного варенья. У правильных технологов сироп — прозрачный. Ягоды должны быть легко узнаваемы. По государственному стандарту в банке должно содержаться не менее 45% ягод. При этом ягоды должны быть цельными и не разваренными.

Обратите внимание на дату изготовления. Если варенье сделано зимой, то производитель либо использовал замороженные фрукты, либо сварил варенье летом, а расфасовал его зимой. Лучше, когда дата изготовления совпадает со сроками сбора урожая.