Вафельные торты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.08.2017
Вафельный торт - идеальный летний десерт. В нем минимальное содержание влаги, а значит, бактериям размножаться трудно. Даже без холодильника вафельные торты спокойно хранятся несколько месяцев. Их основу составляют вафельные листы. Тесто для них готовится жидкое, как на блины. И состав такой же простой: мука, вода, сахар, соль и сода. Цвет готового вафельного листа зависит не от жаркой печки, а от количества сахара в рецептуре. Чем желтее оттенок, тем вафли слаще. В качестве начинки чаще всего используют смесь сахарной пудры и кондитерского жира. Его делают из разных растительных масел.
Учтите! Когда масла переводят из жидкого состояния в твердое, образуются трансизомеры жирных кислот. В большом количестве они вредны для здоровья. Поэтому лучше выбирать вафельный торт с начинкой пралине - в ней кондитерского жира меньше.
Пралине - это не что иное, как кондитерская масса, состоящая из сахара и тертого ореха - фундука или миндаля, жира и других пищевых ингредиентов.
Переходим к глазури, которой покрывают вафельные торты. Вся она выглядит, как шоколадная. Но часто является кондитерской. Кондитерская глазурь содержит заменители какао-продуктов и имеет салистый привкус. Лучше выбирать торты с шоколадной глазурью. В ней есть и какао-масло, и какао тертое, которые придают лакомству благородный вкус и аромат. Напоследок маленькая хитрость. Чтобы тортик меньше крошился, резать его лучше не брусочками, а треугольниками!