Упаковка колбасных изделий
Вакуумная упаковка препятствует окислительным процессам, но нарушает внешний вид продукта. Кроме того, под давлением из продукта высвобождается вода, а это уже не только портит внешний вид деликатесов, но и ухудшает сохранность. Чтобы избавить полиэтиленовую упаковку от этих недостатков, технологи разработали модифицированную газовую среду.
Воздух, имеющийся в пакетах, вытесняется специальной смесью газов, которая чаще всего состоит из очищенного азота и углекислого газа. В смеси газов бактерии не размножаются. Продукт хранится ровно столько же, сколько и в вакууме. При этом воздействие минимально: он остаeтся таким же, каким был до упаковки.
Кажется, модифицированная газовая среда идеальна… Почему же тогда производители не отказались от вакуума? Всe просто! Повреждение модифицированной газовой среды легко обнаружить. Пленка в этом случае неплотно прилегает к продукту и под ней видны пузырьки воздуха. А вот нарушение целостности у вакуумной упаковки заметить невооруженным взглядом труднее. Особенно, если речь идет о микротрещинках.