Твердые сыры. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.08.2017
Пармезан считается самым имитируемым сыром в мире. Его наименование защищено по происхождению и отмечено знаком качества. Настоящий пармезан, или пармиджано-реджано, готовят в Италии. Производители из других стран добавляют в название прилагательные, например "классический" или "вкусный".
В продаже есть отечественные, белорусские, аргентинские и швейцарские твердые сыры, изготовленные по схожей с пармезаном технологии. Последние, кстати, по словам экспертов, ближе всего по вкусу к настоящему пармезану.
Так же, как и французские сыры с плесенью, пармезан должны готовить из сырого молока. Но в России, как и в ряде других стран, запрещено вырабатывать сыры из непастеризованного молока из-за высокого бактериального обсеменения.
Влияет на вкус сыра и то, чем кормят коров. В идеале это должна быть трава. В России же используются концентраты кормов, которые, как говорит сотрудник НИИ молочной промышленности Елена Юрова, отрицательно сказываются на вкусовых качествах и составе молока.
Выдерживать твердый сыр, похожий на пармезан, должны не меньше года. Чем старше сыр, тем он вкуснее, в его аромате появляются нотки лесного ореха.
При выборе твердых сыров, похожих на пармезан, обратите внимание на срез. Он может быть неровным и ломким, но никаких трещин или дырок быть не должно. Надавите на сыр - он не должен проминаться. Покупать выдержанные твердые сыры лучше не в упаковке, а на развес. Сыр должны отрезать от целой головки или большого куска. Так лучше сохраняются вкус и аромат.