Цукаты. Репортаж с производства
Чаще всего подделывают сладкие дольки из папайи, дыни или манго, а так же мелкие кубики ананаса. Учтите, такие лучше покупать не на развес, а в упаковке. Самые вкусные цукаты привозят из теплых стран. Например, из Таиланда. А вот целые ягоды, кольца ананаса и киви подделать нельзя. Поэтому покупать их можно даже на рынке на развес. Главное, чтобы цукаты аппетитно выглядели. Если цукаты слишком сухие, или слишком влажные, или слипшиеся, значит, их неправильно хранили. Е
Стойким природным пигментом обладает только папайя. Остальные фрукты в процессе варки становятся бледными и непривлекательными. Чтобы сделать их ярче, производители используют красители. Чаще всего, синтетические: жeлтый тартразин, красный понсо… Эти добавки разрешены. Однако в больших концентрациях они могут вызвать аллергию. Понять, сколько красителя использовал производитель, поможет стакан с горячей водой. Опустите в воду пару долек. Если вода окрасилась практически мгновенно, значит, норма превышена. А вот если жидкость стала слегка мутной, всe в порядке.
Напоследок о сроке годности. Сахар — природный консервант, благодаря которому цукаты могут храниться до одного года. Если на упаковке указан больший срок, значит, без химических консервантов дело не обошлось.