Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Цукаты. Репортаж с производства

Цукаты — это фрукты, которые сначала сварили в сахарном сиропе, а потом засушили. Рецепт прост, но на прилавках встречаются подделки. Это может быть спрессованная, подкрашенная мука с примесью желатина. Узнать такие «цукаты» просто. Надо положить сладости тeплую воду на полчаса.

Чаще всего подделывают сладкие дольки из папайи, дыни или манго, а так же мелкие кубики ананаса. Учтите, такие лучше покупать не на развес, а в упаковке. Самые вкусные цукаты привозят из теплых стран. Например, из Таиланда. А вот целые ягоды, кольца ананаса и киви подделать нельзя. Поэтому покупать их можно даже на рынке на развес. Главное, чтобы цукаты аппетитно выглядели. Если цукаты слишком сухие, или слишком влажные, или слипшиеся, значит, их неправильно хранили. Е

Стойким природным пигментом обладает только папайя. Остальные фрукты в процессе варки становятся бледными и непривлекательными. Чтобы сделать их ярче, производители используют красители. Чаще всего, синтетические: жeлтый тартразин, красный понсо… Эти добавки разрешены. Однако в больших концентрациях они могут вызвать аллергию. Понять, сколько красителя использовал производитель, поможет стакан с горячей водой. Опустите в воду пару долек. Если вода окрасилась практически мгновенно, значит, норма превышена. А вот если жидкость стала слегка мутной, всe в порядке.

Напоследок о сроке годности. Сахар — природный консервант, благодаря которому цукаты могут храниться до одного года. Если на упаковке указан больший срок, значит, без химических консервантов дело не обошлось.