Цикорий. Порошок или экстракт?
Недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками. Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу. Разоблачить подделку поможет форма выпуска. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт. Жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ. К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.
Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску. Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Учтите, качественный цикорий не может быть пресным. Этот напиток отличается горьковатым привкусом.