Торты XXI века. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.03.2017
На вид обычный струйный принтер, только вместо бумаги – сладкая мастика, а вместо чернил – пищевые красители. Загружаем фотографию и на печать! Съедобные фотографии в качестве декора для тортов в моде уже ни один год. Однако они до сих пор вызывают много вопросов. Красители бывают натуральными и синтетическими. Натуральные делают из сушеных трав, ягод, цветов и даже пыльцы. Привозят натуральные красители в основном из Индии. Стоят они дорого, а хранятся мало – около года. К тому же восприимчивы к свету – быстро блекнут. Поэтому редкие кондитерские их используют. Большинство производителей предпочитают более долговечные синтетические красители.
К сожалению, понять, какой краситель в торте - синтетический или натуральный - невозможно. Если вы выбираете торт для детей, старайтесь избегать желтых и синих изделий. Синтетические красители этих цветов самые вредные. Например, синий (Е 133) запрещен к использованию в пищевой промышленности в некоторых странах Европы, так как его делают из каменноугольной смолы, которая обладает канцерогенным эффектом.
Переходим к материалу покрытий. Мастику не стоит давать детям младше пяти лет. Она жирная и плохо усваивается молодым организмом. Для детей лучше выбирать торты с велюровым покрытием. Во-первых, оно тонкое – примерно миллиметр. Во-вторых, легче усваивается. На глубоко замороженный торт распыляется теплая смесь из шоколада и какао-масла. Она застывает, соприкасаясь с холодной поверхностью, создавая эффект бархата.
Если хотите более сложный рисунок, обратите внимание на изделия с зеркальной глазурью, это покрытие называют гляссаж и делают на основе желатина. Некоторые кондитеры используют готовую глазурь - в тюбиках или флаконах. Она не такая вкусная, как приготовленная вручную.