Торт-мороженое. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.07.2015
После того как все ингредиенты перемешали, их отправляют во фризер. Так называется аппарат, в котором жидкую смесь насыщают воздухом. А мороженое на 50% состоит из воздуха! Массу взбивают, охлаждают до минус пяти градусов и оставляют в покое на несколько часов. «Мороженое должно созреть», — говорят технологи.
Следующий этап — фасовка. Хорошее мороженое имеет однородную консистенцию и при температуре минус пять градусов льется, как густая сметана. Упакованное в коробки, оно сразу отправляется в холодильник, где закаляется при температуре минус 35 градусов в течение суток. А после этого хранится при температуре минус 30 в течение года, при температуре минус 18 градусов — полгода.
Мороженое режут на заготовки для тортов прямо в картонной коробке. Делают это при помощи «струны». В этом случае срез получается ровным и красивым. Последний этап — украшение десерта кремом. Это не тот сливочный или масляный крем, который используют в обычных тортах. Это кремовая глазурь на основе растительных жиров, которая выдерживает очень низкие температуры и при этом не ломается.
Прежде чем резать торт-мороженое на порции, дайте ему постоять при комнатной температуре пятнадцать минут. Как только температура внутри десерта поднимется с минус 18 до минус 12 градусов, можно смело угощаться. Кстати, хороший торт-мороженое может находиться на столе, сохраняя форму, до 45 минут.