Топленое молоко
Хорошее топленое молоко имеет естественный кремовый цвет. Если оттенок чересчур насыщенный, значит, производитель, использовал соли-стабилизаторы. Через некоторое время в таком молоке может появиться осадок. При термической обработке в топленом молоке разрушается большая часть витаминов. Однако кальций, железо и жир при томлении концентрируются. Это полезно для школьников и студентов в период экзаменов и сессий.
Молодым людям можно выбирать топленое молоко с максимальной жирностью — 6%. А вот пожилым людям и тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше взять низкий показатель жира — 2,5%. Пожилые люди, потребляя большое количество жирного молока, увеличивают уровень холестерина и ухудшают свои прогнозы по развитию различных сердечнососудистых заболеваний.
Прочитайте состав. Если вы заметили сливки, знайте, это не является преимуществом. С помощью сливок нормализуют жирность топленого молока. В идеале процент жирности должен быть указан неточно, например, от 3,6 до 4,2%. В состав такого продукта входит только цельное молоко, которое не подвергали обезжириванию и нормализации. Хорошо, если на этикетке есть пометка ГОСТ 31450.
Если вы выбираете топленое молоко в пластиковой бутылке, смотрите, чтобы на ней не было вмятин. Иначе тара может вступить в контакт с продуктом. Самые безопасные упаковки — стеклянные и картонные с фольгированным слоем. В таких упаковках ультрапастеризованное молоко может храниться до шести месяцев.