Тан, айран
Прежде всего, оцените таблицу пищевой ценности, а точнее количества белка, которого должно быть не меньше 1 грамма на 100 граммов продукта. Обратите внимание на количество полезных молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. На конец срока годности бактерий должно быть не меньше 10 в 7 степени КОЕ, дрожжей не меньше 10 в 4. Именно дрожжи отвечают за газацию напитков.
У правильного тана и айрана цвет должен быть белым. Заметили зеленоватый оттенок? Значит, производитель сэкономил и вместо натурального молока использовал сухое. А вот расслоение напитка допустимо. Ведь тан и айран делают с добавлением воды. Именно поэтому они более жидкие и менее калорийные, чем, например, кефир. Эксперты не советуют пить тан и айран часто. Слишком много соли. Тайн и айран идеально подойдут для очищения организма. Главное, разгружаться не больше суток.