Сыр «Российский». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.02.2017
Классический «Российский» сыр является полутвердым и вызревает не меньше двух месяцев. За это время сыр уплотняется и приобретает нужную консистенцию. При выборе «Российского» сыра отдавайте предпочтение кусочкам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Надавите на сыр! Он должен быть упругим. Если отрезать ломтик и согнуть его пополам, сыр должен треснуть, но не сразу. Если сыр сразу сломался или превратился в крошки, значит, продукт не качественный или неправильно хранился. Интенсивность окраски сыра зависит от количества красителя. Производители, как правило, используют натуральный экстракт аннато, который добывают из плодов олеандрового дерева. Добавляют краситель только в холодное время года, когда в корме коров отсутствуют свежая трава и цветы.
Обратите внимание, чтобы сыр был равномерного желтого цвета. Если окраска в центре отличается от окраски краев, значит, сыр приготовлен технологически неправильно. Хуже всего, если сыр маслянистый и при нарезке прилипает к ножу. Это, значит, что в его составе есть растительный жир. Для некоторых людей такой продукт может быть опасен. Сырные продукты могут спровоцировать обострение хронического панкреатита или желчекаменной болезни, повысить кислотность при язвенной болезни или хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
Если у вас в холодильнике залежался кусочек и на нем появились небольшие очаги плесени, не думайте, что их можно обрезать и обработать сыр термически, например, расплавить. Такой продукт заражен микотоксинами, которые не погибают при нагревании. Они провоцируют развитие онкологических заболеваний. Поэтому заплесневший сыр, как любой испорченный продукт, нужно выкинуть!