Сыр «Российский»
Согласно Госстандарту Р 52972-2008, цвет «Российского» сыра обязан быть равномерным по всей сырной массе. Оттенок может варьироваться от белого до светло-жeлтого. А вот рисунок глазков должен напоминать мелкое кружево с диаметром отверстий не более двух миллиметров. Заметили на поверхности трещинки? Значит, что исходное сырьe было далеко не первой свежести. Расскажет о качестве ингредиентов и состав «Российского». Растительного жира быть не должно. Если сыр липнет к ножу, это верный признак наличия жира растительного происхождения.
Покупать «Российский», как и любой другой полутвeрдый сыр, специалисты советуют исключительно от целой головки. Отнеситесь с осторожностью к сырной нарезке, упакованной в пищевую плeнку прямо в магазине. Другое дело, нарезка, расфасованная на производстве под вакуумом или в специальной газовой среде. Обратите внимание на маркировку. Аббревиатура СТО обозначает, что изготовитель определил срок годности самостоятельно. Гораздо безопаснее, если нарезка упакована по ТУ. В этом случае срок жизни сыра в упаковке проверяли госорганы.