Сыр «Маасдам»
Слишком мелкие глазки и их «рваный» рисунок — верные признаки того, что сыр попросту не вызрел. Такой окажется безвкусным, как будто «резиновым».
Присмотритесь к цвету… Неравномерная окраска должна насторожить. Если сыр желтеет по краям, это означает лишь одно: он несвежий. Качественный Маасдам равномерно окрашен в бледно-жeлтый цвет.
Попросите продавца отрезать ломтик. Его консистенция должна быть мягкая и пластичная. Если консистенция сыра у краев головки более плотная, это может быть сигналом того, что срок годности этого сыра подошел к концу.
Еще хуже, если сыр на срезе влажный и липкий. Скорее всего, были нарушены условия хранения, и сыр безнадeжно испортился. Такой опасный продукт выдаст особый «аммиачный» запах. Свежему Маасдаму присуща легкая сладость с ореховым привкусом.
Напоследок запомните: лучше покупать сыр целым куском и отрезать от него по мере надобности. Чтобы сыр «ожил», он должен находиться не менее 15 минут при комнатной температуре. Только после этого вы сможете насладиться полной гаммой маасдамного вкуса.