Сыр «Костромской». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.01.2017
Впервые этот сыр сварили в Костроме. Рецепт придумал первый русский сыродел Николай Верещагин. Он применил повторный нагрев молока, в которое уже добавлен сычужный фермент, и оно свернулось. Еще одна особенность «Костромского» сыра — короткий процесс созревания — всего 45 суток. Из-за этого у него просто не может быть корочки. Если, конечно, сыр не залежался… По той же причине он не успевает сильно пожелтеть. Правильный цвет — светло-желтый. Дырочки на срезе мелкие, щелевидные и равномерно распределенные.
«Костромской» сыр достаточно плотный, легко режется и не прилипает к ножу. По вкусу он напоминает голландский сорт «Гауду», но содержит меньше соли. Запах у правильного «Костромского» сыра не пряный, а нежный сливочный. Срок годности — 120 суток в герметичной упаковке и не больше 30 дней, если он продается на развес.