Сыр «Гауда»
Некоторые производители с целью удешевления продукта добавляют в сыр растительные жиры. Но это незаконно. В настоящем сыре может быть только молочный жир. Мы приобрели три образца сыра «Гауда» разной ценовой категории и отвезли на экспертизу в лабораторию. Несмотря на разницу в цене, все образцы оказались настоящим сыром.
В составе качественного сыра могут быть только коровье молоко, ферменты и закваска. Только качество самого дешевого образца вызвало у экспертов сомнения: цвет слишком бледный, запах и вкус выражены не ярко. Это значит, что изготовитель нарушил технологию производства и сократил срок созревания сыра. С одной стороны, это удешевило продукт, с другой, значительно ухудшило вкус. Сыр, сделанный по ускоренной технологии, хранится в три раза меньше — не шесть месяцев, а два. По мнению специалистов, цена от 400 рублей за килограмм качественного сыра «Гауда» вполне оправдана.